Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:24 

Как пошить килт

хитроум
Гуманность - это миф
Мучает меня желание иметь свой личный килт. Не скажу, что я прямо буду таскать его на улицу... но вот дома или на всякие вечеринки - с удовольствием.
Покупать дорого - поэтому сморим как его сшить.

Немного о килте
В 2003 году в результате бюрократического скандала, который длился целый месяц, килт был официально признан мужской одеждой, а не разновидностью женских юбок. Но все же по своей конструкции малый килт (сегодня носят обычно именно его, хотя есть еще и большой килт) является юбкой, ведь юбка это предмет одежды, покрывающий нижнюю часть тела, но не закрывающий промежность. По сути, малый килт представляет собой нижнюю часть большого килта, который носился до начала XVII в.

Но не стоит думать, что килт это обычная запашная юбка в складку. Все гораздо сложнее. В этом можно убедиться, внимательно рассмотрев рисунок среза килта на уровне бедер тела человека.При ношении килта складки располагаются сзади и по бокам, а впереди гладкие части (без складок) образуют апроны" («апрон» буквально — «фартук»), накладывающиеся друг на друга. Торцевые концы апронов обработаны с образованием складок «Darts».

Для изготовления килта используется полоса шерстяной ткани с традиционным шотландским рисунком тартан, в России ткань с таким рисунком называется шотландкой. Складки килта должны безошибочно совпадать с рисунком клеток на ткани.

Ширина куска ткани для килта определяется его длиной, максимально допустимая длина килта до середины коленной чашечки, оптимальная — на 2,5 — 4 см короче.

Длина куска ткани зависит от мерки Об (обхват бедер) с учетом складок и запаха. Длина куска для килта может колебаться в пределах от 4,5 до 9 ярдов (примерно 4,1—8,2 м), но наиболее распространённая длина — 6 — 7 ярдов (примерно 5,5—6,5 м).

Крепится килт с помощью пояса или ремешков с пряжками. Традиционно килт носится вместе со специальной сумочкой спорран. На внешний арпон прикалывается большая декоративная булавка (kilt pin), не рекомендуется прокалывать булавкой оба арпона, считается, что это портит вид и мешает при ходьбе.

А теперь о том как шить килт
Видео (подробный мануал)
читать дальше

Статья:
Это уникальная - единственная в своём роде статья, переведенная с английского языка (просьба не увлекаться копированием, просто пользуйтесь)!
Статья by Pauline A. Kamenkova, 2009 год
Копирование статьи не приветствуется, но допускается только при упоминании автора и источника: dance.twilightes.com/

читать дальше

Еще одна статья.
Человек описывает как сам пошил килт
Источник vk.com/note24227524_10249637

Копировать ее заленился - так же ползем по ссылке и смотрим

@темы: всякая фигня, история моды, одежда, своими руками

URL
Комментарии
2013-01-03 в 00:53 

Есть ещё вот такая брошюрка:
www.scottishtartans.org/Box_pleat_hi_res_ver_1....

2013-01-03 в 01:59 

хитроум
Гуманность - это миф
bjernhona, спасибо

URL
   

Источники искать - найти и не делиться

главная