12:49 

Про ситуацию в Севастополе

хитроум
Гуманность - это миф
Мой знакомый и Севастополя написал что у них творится и что происходит. Написал у себя на стенке для всех, причем не предвзято не хваля и не ругая никого, просто констатируя факт.
Записи две - одна старая, другая новая. Интересно посмотреть как все стремительно меняется.
Пруф vk.com/willytrambone

Запись от 3 марта 2014
Очень многие спрашивают как у нас тут обстановка, что реально происходит. Напишу здесь вкратце сразу всем. Только факты, без оценок.

В целом город живёт обычной спокойной жизнью. Работают магазины, кафе, театр, люди гуляют, работают, общаются. Каждый день в центре города проходят митинги.
Общее настроение людей - радость, возбуждение, собранность.
На въезде в город установлены блок-посты. Они организованы народной самообороной, там дежурят простые севастопольцы. Граждане подвозят продукты, одежду, снаряжение.

Что касается российских военных, на сколько мне известно, все украинские военные части либо блокированы российскими войсками, либо перешли на сторону правительства Крыма.
Это никак не отражается на жизни города, столкновений между военными нет. Ходили слухи о стрельбе в одной из частей, потом оказалось что это салют в честь её перехода под командования Крыма.
Так же по городу перемещаются камазы с людьми. Много. Они либо без номеров, либо с российскими номерами.

Уже 2 дня как не работает интернет от Укртелекома. Люди массово переходят на других провайдеров.

В банках очереди, но пик истерии прошёл. Люди снимают деньги, получают переводы от родственников из за границы, забирают депозиты. Доллары и рубли практически невозможно найти - выгребли всё.
Самый большой ажиотаж в ПриватБанке - оттуда люди забирают все свои сбережения, так как прошла информация что он вот-вот рухнет. При мне в очереди женщина обзванивала всех родственников,
призывая снимать деньги из Привата. Сегодня Приват ограничил возможность снятия денег до 1000 гривен в одни руки в сутки. Это ещё больше подхлестнуло людей.

Поезда в Москву и Питер ходят. Про остальные я не в курсе.
Бензин здорово подорожал, на некоторых заправках уже по 16 гривен. Но можно ещё найти и по 12.
Дефицита продуктов нет, с водой-электричеством-транспортом перебоев нет.
Вот в общем виде факты. Если кому что интересно - спрашивайте. Вежливо и по фактам. Про личное отношение к происходящему, напишу отдельно.

Запись от 11 марта
Событий очень много, каждый день что-то происходит. Поток информации, вбросов, агиток, призывов - просто дикий.То что было вчера уже кажется неактульным, то что было неделю назад вспомнинается как будто было год назад.

Из-за этой информационной вакханалии люди не выдерживают. Я это чувствую на себе и на близких. Даже случайные встречные напряжены, возбуждены. Что уж говорить про бурление в интернете.

По событиям. Первое. Что я писал в предыдущем посте про переход украинских частей на сторону правительства Крыма не соответствует истине. Сложно сразу во всём разобраться. Сейчас ситуация мне представляется такой: украинские военные части все блокированы. Под ключевыми дежурят активисты с русскими флагами, кричат речёвки, просят-требуют переходить на сторону Крыма. Выглядит это всё немного комично, какие-то гражданские люди с флагами обращаются к военным чтобы они куда-то переходили. Несколько дней назад мне удалось пообщаться у штаба ВМСУ с матерью одного из офицеров украинской армии. Как и что она рассказывает не укладывается в интернет-агитки про храбрых военных Украины, выполняющих свой долг до конца или про разумных военных, не признающих власть хунты и перешедших на сторону восставшего Крыма. Реальность, как это бывает, совсем другая. Сама женщина видно что очень задёрганная, уставшая, с заплаканными глазами. К сыну её не пускают, у входа в ВМСУ стоят "казачки". Она принесла сыну передачку (какая-то еда, средства личной гигиены, ничего ценного, показывала мне пакет). Ей нахамили, начали наседать мол хай твой сын переходит на сторону народа и всё такое. При этом сама женщина и её семья - всячески пророссийская, против майдана, бендеровцев, фашистов и за присоединение к России. Она долго с нами стояла, потому что мы в сторонке от толпы были, а она видно что хотела выговориться. Плюс говорит что у сына дома жена и трое детей, младший - грудничок. У жены от стресса молоко пропало как это всё началось.
Сын служит давно, у него высокий чин (я не разбираюсь - не запомнил). Они, военные, естественно, в шоке от происходящего. Им из Киева выслали одного командующего, а он на след день присягнул Крыму. Прислали второго - он гонит первого, там какой-то кавардак.
Я так понял что многие военные ждут итогов референдума чтобы там уже решить как поступить.

По городу по-прежнему ездят военные камазы, иногда по одному, иногда колонной в 3-5 машин.

Ещё всё время ходят какие-то слухи: то мол где-то ходят люди и представляясь какими-то причастными к референдуму служащими воруют у людей паспорта. То где-то поймали каких-то провокаторов. То "мне знакомый мент сказал" что в городе ночью стреляли и изъяли взрывчатку. И так каждый день по тыще слухов.

Отдельные слухи - слухе о войне. Тут и якобы в какой-то из блокированных частей стреляли, и Украина стягивает войска к Перекопу, и 6й американский флот уже в Чёрном Море, и бесконечные переговоры Киева-Вашингтона-Москвы-Берлина и вроде как перестали продавать ЖД билеты на Крым, а потом вроде как опять стали продавать.

Ещё там же, под штабом ВМСУ, я видел как снимают новости. Реально информационная война, а на ней есть свой спецназ. Под входом в штаб собралось 100-150 пророссийских граждан, с флагами, стоят практически с утра. А я к вечеру подъехал, уже стемнело. Активная часть толпы стоит возле ворот, кричат речёвки. Переферия, как всегда, стоит, общается, делится новостями.
Тут перед активной кричащей частью с одной стороны выходит журналист и оператор какого-то канала (англоязычного, как оказалось позже), а с другой выходит женщина аля "жена солдатика". А из толпы вырисовывается другая женщина и разворачивает заготовленный украинский флаг на фоне первой. На "жену" светит яркий свет от камеры, на фоне видно только украинский флаг, остальные флаги в темноте не видать. Всё это длится наверное секунд 20-30. Потом какая-то бабуля украинский флаг начинает вырывать у той женщины, а журналисты и первая женщина - растворяются. Чисто информационный спецназ.

Дык и это ещё не всё. Рядом всё время стоит такой здоровый мужик, реально здоровенный. Когда бабка вырывает украинский флаг, он её отпихивает. Он здоровый, бабуля хлипкая - получилось жестко. Его заламывают, ведут к ментовской машине. И тут у него находят пистолет. Он начинает обильно потеть (вечер, прохладно, светят фары машины и этого бугая с заломанными руками положили на капот нивы). Прямо видно как у него пот течёт. Его грузят в машину и увозят в ментуру.

Такие дела. Получилось длинно, завтра постараюсь написать про референдум и интернет-экспертов по экономике Крыма.

З.У. СевНТУ - самый большой севастопольский ВУЗ
З.З.У - срачей у меня на стене не нужно, буду тереть.

@темы: новости, где-то в мире, Россия

URL
Комментарии
2014-03-11 в 14:57 

Groemlin
Комментировать-то можно?:)

2014-03-11 в 15:16 

хитроум
Гуманность - это миф
Groemlin, давай, жги

URL
2014-03-11 в 16:56 

Фрейя-Оро
Когти в печень, никто не вечен ©
Понятно, опять одни слухи и ни грамма достоверной информации :/ Интересно, мы когда-нибудь узнаем, что там на самом деле творится?

2014-03-11 в 17:05 

Bargamut
"Стремительный полёт - туда, где смыкается с небом мечта." © comrade_voland
Фрейя-Оро, лет через 50. Возможно.

   

Источники искать - найти и не делиться

главная