КИНЖАЛЫ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

   Средние века стали свидетелями подлинною расцвета производства боевых ножей и кинжалов. Появлялись новые формы, количество их разноразновидностей увеличивалось в до сих пор невиданных масштабах. Потребность в оружии была огромна. Почти каждый носил за поясом нож или кинжал. Рыцари и воины, отправляясь воевать, использовали их в качестве дополнения к мечу. Гражданские лица носили их для самозащиты, а также использовали в качестве инструментов и во время еды. Ремесленники и крестьянеобычно носили кинжалы, и даже женщины иногда носили зачехленные ножи, хотя те и были небольших размеров и использовались в первую очередь для работы и еды, а не в качестве оружия. Кинжал стал настоящим предметом культуры, обретя определенный статус, которого у него до сих пор не было.


   Средние века не отличались богатством приемов в использовании боевого ножа. Правда, иногда воины метали свои кинжалы в лицо пропротивнику перед тем, как напасть на него с мечом, но в целом кинжал оставался простым колющим оружием (Бешфорл Дим приводит пример метания англичанами кинжалов во французов в 1386 году). В боюодин из сражавшихся обычно старался схватить левой рукой держащую кинжал руку противника и, удерживая ее, нанести удар. В первую очередь решающим фактором здесь была сила, а не мастерство. Хотя на ряде современных картин, посвященных средневековым сражениям, изображено, как при использовании кинжала его держат в руке лезвием вверх, то есть пользуясь современной техникой применения боевого ножа, подавляющее большинство свидетельств указывает на то, что обычно его держали в руке клинком вниз. Такой захват сводил владение кинжалом к умению нанести эффективный удар, направленный сверху вниз, и делал неуклюжими удары в горизонтальной плоскости Человеку, державшему кинжал в гаком положении, былоотказано в гибкости и маневренности, присущим последующим поколениям пользовавшихся боевыми ножами бойцов. В первую очередь упор делался на силу, а не на скорость. Единственным преимуществом направленного сверху вниз колющего удара было то, что его можно было нанести с большей силой, чем удар из любого другого положения, а это, видимо, было крайне важно в дни, когда противник носил кольчугу или толстую стеганую куртку.

Способы ношения кинжала также подчеркивали популярность колющих приемов. Обычно кинжал носили вертикально впереди, вертикально или под углом на правом боку либо почти горизонтально вдоль спины, при этом рукоятка находилась справа. В последнем положении оружие можно было легко выхватить, держа в руке клинком вверх или вниз. В двух других положениях кинжал можно было легко выхватить, держа клинком вверх для нанесения колющего удара. Иногда кинжал носили сам по себе, иногда привязывали к сумке.