Источник
porco.ru/content/view/1818/1/Драники с мясом и грибамиЯ уже многое рассказал о литовской национальной кухне, но было бы неправильно обойти своим вниманием еще одно блюдо – драники.
Но рассказывать о драниках особо-то и нечего, ввиду простоты их приготовления и минимума продуктов, потому расскажу я об усложненном варианте драников – начиненных грибами и мясом.
Рецепт этот не я придумал. Просто однажды, зашел перекусить в паб «317», и там увидел эти самые драники с грибами и курицей в меню. Как это воплотится в жизнь, я не знал, но все равно заказал. Когда мне принесли тарелку с этими самыми драниками, я сперва подумал, что меня тупо кинули, ибо принесенное блюдо больше походило на картопляники. Но, попробовав первый кусок, понял, что меня не обманули, и это таки драники! Вкус был довольно оригинальным, а блюдо сытным. И я решил повторить его в домашних условиях.
Для приготовления, сбегав на базар, приобрел:
Куриную грудинку – 1 штуку.
Грибов шампиньонов – 300 грамм.
Луковицу, в количестве 1 штуки, нашел в домашних закромах.
Дома же нашлись и
куриные яйца – 3 штуки.
А
картошку купил специально гигантских размеров, чтобы не заморачиваться с чисткой. Мне хватило 4 штук.
читать дальше
Первым делом отправил вариться грудинку. Потом порезал грибы и лук и кинул это все на сковородку, слегка прожариться. Грибы, в отличие от остальных блюд, нарезал тонкими пластинками.
Отваренную грудинку порезал достаточно большими пластинами, но, впоследствии уже, в другие разы, нарезал ее соломкой. Все-таки соломкой получается сочнее.
Теперь пришло время заняться картофелем.
Прогресс шагнул и в мой дом – почистив картошку, я натер ее за считанные минуты при помощи кухонного комбайна.
Чтобы картошка не почернела, промыл ее водой и хорошо отжал.
Процедура начинки драников проста, как угол дома!
На раскаленную с уже горячим маслом сковородку выкладывается слой тертой картошки и разравнивается ложкой, как и обычный драник, только покрупнее. Это, так сказать, подстилочный слой – именно на него и выкладывается начинка – грибы и мясо (я пробовал еще добавлять голландский сыр, тоже не лишнее). Сверху, на начинку, снова выкладываем слой картошки, соединяя ее по краям со слоем подстилочным. И все вместе немного пришлепываем ложкой или лопаткой.
Накрываем сковородку крышкой и жарим на небольшом огне, до готовности нижнего края. Тут уж кому как нравится: или до тех пор, пока слегка порозовеет, или до тех пор, когда хорошенько зажарится.
Когда снизу драник будет готов, осторожно переворачиваем его и обжариваем с другой стороны, тоже до готовности.
Извлеченный со сковородки драник уже готов к употреблению в пищу.
Подавать его рекомендовал бы со сметаной, очень хорош под хорошо охлажденную водочку.
Кстати, вот сходил опять в «317» и опять заказал эти самые драники. Все-таки они у них нежнее получаются, и, думаю, дело тут в более мелком помоле картошки.