В наше время ржаная мука несправедливо обделена вниманием. И, вроде бы, не так и сложно ее достать, и сделать из нее можно много всего, а все равно редко встретишь подобные рецепты. Возможно, современные хозяйки просто не знают, как себя с ней вести: она содержит малое количество клейковины, вбирает много воды и крайне непривычно себя ведет, из-за чего, кстати, ее очень часто смешивают с пшеничной. На самом же деле, ничего страшного в ней нет.
Я буду давать рецепт теста не на весь объем, а на одну порцию. Что это значит? Это значит, что из одной порции теста получается определенное количество блинов, и вы можете по своему усмотрению заводить на тесто на столько порций, сколько вам нужно. Главное - соблюдать пропорции.
читать дальше
На одну порцию теста понадобится (одна порция равна 6 блинам, представленным на фото):
200 г ржаной муки
1 яйцо
50 г сливочного масла
250 мл молока
2 ст.л. растительного масла
1/2 ч. л. сахара
1/2 ч.л. соли
2 ст.л. сметаны
Так как ржаная мука очень хорошо впитывает влагу, тесто получается довольного плотным и его придется выкладывать на сковороду. Если вы хотите получите более жидкое тесто, увеличьте количество молока: в этом случае блины необходимо будет выпекать при меньшей температуре, чтобы они не подгорели. Чтобы блины получились более пышными (или если вы просто боитесь работать с ржаной мукой), возьмите 100 г ржаной и 100 г пшеничной муки.
Муку тщательно просеять:
Молоко слегка подогреть (оно должно быть комнатной температуры) и влить тонкой струйкой в муку, непрерывно помешивая:
Сливочное масло растопить и, остудив, ввести в тесто:
Добавить соль и сахар, "выправить" тесто на соль на свой вкус. Затем добавить желток:
Белок взбить и вмешать в тесто:
Самыми последними в тесто вводятся сметана и 1 ч.л. растительного масла:
Еще раз повторю - если на ваш взгляд тесто получилось слишком густым, добавьте в него немного молока. Немного - это 1-2 ст.л. ложки. Если же и этого количества окажется недостаточно, повторяйте процедуру до тех пор, пока результат вас не устроит. В этом случае нужно будет добавить еще 1-2 ст.л. растительного масла в тесто и выпекать блины при средней температуре, чтобы они не подгорели.
Предварительно смазываем сковороду небольшим количество растительного масла и тщательно ее прогреваем:
И выкладываем тесто для первого блина:
Вот таким румяным он должен получиться:
Для чего мы смазывали сковороду маслом в самом начале? Чтобы в дальнейшем блины можно было с легкостью переворачивать и снимать. Повторного смазывания сковороду в процессе жарки не требуется: блинное тесто уже содержит достаточное количество масла, чтобы не пригорать и не прилипать к сковороде.
Ржаные блины хорошо есть с мясом и сметаной. И как вариант для сытного завтрака - просто отлично. Ржаная мука очень полезна и богата клетчаткой и витаминами. А про то, что они получаются вкусными, я даже не буду говорить - сами все поймете, когда попробуете:
источник
anasutashi.livejournal.com/53023.html#commentsавтор: Анастасия Высоцкая