Гуманность - это миф
18 октября в Ставропольском краеведческом музее-заповеднике им. Г. Прозрителева и Г. Праве состоялось открытие выставки «К познанию прошлого через исторические реконструкции. Костюм, доспехи, жилище и предметы быта средневекового населения Евразии».



Примечательно, что выставку подготовили не профессиональные историки и археологи, а любители – члены клубов «Маджар», «Южная застава» и студенты краевого художественного училища. Взору посетителей предстают мужская, женская и детская одежда, обувь и украшения, созданные по археологическому контексту из погребальных памятников Мощевая Балка Карачаево-Черкесии, Маячный Бугор Астраханской области, Верболог Ростовской области, Джухта-2 Ставропольского края, гора Окошки Читинской области, урочище Дала-карте Республики Северная Осетия — Алания и других. Однако, несомненно, главный экспонат выставки — реконструированная юрта – жилище кочевников-тюрков. Кроме того, прекрасную половину посетителей не оставит равнодушной коллекция средневекового нижнего белья из шелка. Кстати, именно эта ткань являлась дорогой и желанной для модниц в старину: шелковая одежда, будучи красивой и легкой, не позволяла вредным насекомым жалить человека.



- Представленные вещи периода VIII-XIV столетий интересны тем, что в Предкавказье возник так называемый исторический перекресток, где встречались кочевые и оседлые культуры, а также люди различных религиозных убеждений, национальностей и рас, – рассказывает старший научный сотрудник музея Светлана Кравцова. – К примеру, на смену древней Алании, которая раскинулась на территории не только Северной Осетии, но и Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, пришла Золотая Орда, одна из столиц которой – Маджар – находилась рядом с Буденновском.

читать дальше

@темы: реконструкция, новости