Шампиньоны аля-пуллетИнгредиенты:
800 г шампиньонов
сливочное масло
лимонный сок
Для соуса пуллет:
50 г муки
50 г сливочного масла
1 луковица
1/2 стакана белого вина
2 стакана бульона
1/2 стакана сливок (10%)
2 желтка
лимонный сок по вкусу
читать дальшеЭти шампиньоны можно подавать как в качестве гарнира к кашам, макаронам или мясу, а можно подать, как самостоятельное блюдо с поджаренными гренками. Потому что они вкусны сами по себе - нежные, мягкие, пропитанные соусом пуллет. Я подавала их к самым обычным спагетти, обжаренным в чесночном масле, и получилось просто изумиельно.
Ингредиенты:
800 г шампиньонов
сливочное масло
лимонный сок
Для соуса пуллет:
50 г муки
50 г сливочного масла
1 луковица
1/2 стакана белого вина
2 стакана бульона
1/2 стакана сливок (10%)
2 желтка
лимонный сок по вкусу
Я делала половинную порцию, о чем очень быстро пожалела: шампиньоны получаются настолько вкусными, что исчезают просто мгновенно. Поэтому не ленитесь и сделайте полную порцию.
Соус делается довольно просто, но все ингредиенты нужно подготовить заранее для большего удобства. Лук порезать кольцами, промыть и обжарить на сливочном масле в течение 2-3 минут:
Затем, не убирая огонь, залить лук белым вином и выпарить его (при этом лук пропитается вином):
Как только вино выпарится, всыпать ложку муки, перемешать и немного обжарить лук в муке, буквально 2-3 минуты:
Влить мясной бульон:
Добавить сливки, чтиобы соус по густоте напоминал сметану:
После чего снять соуса с огня, вынуть лук и процедить. Желтки взбить и ввести в соус, после чего поставить его на огонь и, не переставая помешивать, дать загустеть. Если вы не будете мешать, желтки свернутся:
Вот таким он должен получиться:
Мы ненадолго отставим его в сторону и займемся шампиньонами. Их тоже нужно промыть, очистить и произвольно нарезать. Нарезанные шампиньоны выкладываются в сотейнике с растопленным сливочным маслом и сбрызгиваются лимонным соком:
Далее их нужно припустить до мягкости, то есть тушить на слабом огне, ни в коем случае не жаря. Шампиньоны, тушеные в собственном соку, сохраняют цвет и не темнеют:
Заправить шампиньоны соусом пуллет и снять с огня: так они должны будут простоять 10-15 минут, чтобы пропитаться соусом:
А подавать их можно, как фантазия подскажет - у меня, повторюсь, они идеально подошли к спагетти в чесночном масле и петрушке. И к черному хлебу со злаками:
Рецепт от Анастасии Высоцкой ( anasutashi.livejournal.com/)