В раннем средневековье у меча был опасный и кровавый конкурент — большой боевой нож, который назывался сакс.
К девятому веку сакс развился в боевой нож, он же скрамасакс, и однолезвийный меч. То есть оружие с длинным, заточенным с одной стороны, клинком, снабженное гардой и навершием. Норвежские викинги часто предпочитали его обоюдоострым мечам.
Интересно что иногда историки называют однолезвийными мечами любые большие ножи. Отчасти это верно: ведь каждый такой клинок мог быть когда-тополноценным мечом – но с костяными навершием и гардой. Кость, как и любой органический материал не слишком устойчива ко времени, поэтому до наших дней дожили только несколько мечей с костяными наборами.

Меч короля Венгрии Стефана, жившего в Х веке. Его рукоять и гарда сделаны из слоновой кости. Увидеть это оружие можно в Сокровищнице собора Св. Вита в Праге.
Но как говориться, не пойман — не вор. Поэтому здесь мы поговорим о тех мечах, которые сохранили свой вид до наших дней. И благодарить за это стоит религию, оставившую нам массу языческих захоронений. В них, как известно, покойников хоронили вместе с имуществом, и в первую очередь в могилу клали оружие.
Иногда меч погибшего воина сгибали, как бы убивая,чтобы оружие переместилось на тот свет, и сопровождало своего хозяина в мире мертвых. Впрочем, к нашему счастью, изуродованные клинки попадаются не всегда.

Один из мечей викингов, испорченный перед погребением. Некоторым из них приходилось еще хуже!
По форме гарды с навершием однолезвийные мечи ничем не отличаются от обоюдоострых мечей. Они также относятся к каролингскому типу меча, который был в ходу на протяжении всей эпохи викингов – с 9 по 11 века.
Носили их в ножнах на портупее, причем подвес меча, скорее всего, был одинаковым как для однолезвийного так и для обоюдоострого мечей. На изображениях той поры меч носят на ремне через плечо, так, что его клинок, скрытый в ножнах, висит вдоль левого бедра.

Норвежские однолезвийные клинки. Меч наверху – с наиболее популярной у норвежцев формой навершия.
Вообще находки однолезвийных мечей распределены на карте очень и очень неравномерно. Вот что пишет о них один из отцов оружиеведения Эварт Окшотт:
«Больше всего их было найдено в Норвегии 9 века. На Британских островах они встречаются в тех местах, где норвежцы совершали свои набеги в ранний период: на Оркнейских и Гебридских островах (четыре образца находятся в Шотландском национальном музее, Эдинбург) и в Ирландии (пятнадцать штук или более в Национальном музее в Дублине).

Норвежцы готовятся к нападению. (Фрагмент планшета художника А. Макбрайда, опубликованного в энциклопедии И. Хита "Викинги". Москва. АСТ-Астрель, 2004 год)
В Англии, на которую по большей части нападали датчане, найден только один экземпляр, да и это не точно. Однолезвийный клинок из Темзы (Мортлейк) выглядит норвежским, и возможно, что у него была одна из этих рукоятей. Тип этот был в употреблении приблизительно с 775-го по 900 г.»
Интересно, что на территории России однолезвийных мечей не найдено. И это при том, что норвежцы часто нанимались служить русским князьям, а значит их оружие должно было как-то проявиться и у нас. Скорее всего, дело в том, что по пути на Русь викинги успевали трижды сменить все свое на чужое. Это было вполне в их духе. Думаю, немного позже я расскажу и об этом.
…Зато находками однолезвийных мечей пестрит берег Балтики.
В странах Балтии найдено более десятка мечей, которые не встречались нигде более — их называют антенными мечами. Они называются так из за характерной формы навершия, а вернее, второй гарды, закрученной по спирали внутрь. Как такового навершия у них попросту не было. Балтские мастера ковали их в конце 10-11 вв., то есть тогда, когда эпоха викингов с однолезвийными мечами практически завершилась…

Антенный однолезвийный меч 11-го века, найденный при раскопках в Паланге, Литва. Длина меча 80 см, ширина клинка – 3,5 см, толщина клинка – 0,5 см. Положен в могилу в ножнах, со временем сгнивших. О них напоминает нам только бронзовая оковка, лежащая на кончике клинка.
Однолезвийные мечи были и раньше викингов и гораздо позднее.
Ими сражались древние греки, жившие за много веков до викингов. Их любила европейская пехота, воцарившаяся на полях сражений в 15-м веке. Ими не брезговали даже рыцари.
Однако никогда больше жажда славы, странствий, и золота не сияла в них так сильно, как тысячу лет назад. В эпоху, когда морем владели викинги.
Литература:
- Э. Окшотт «Археология оружия. От бронзового века до эпохи Ренессанса»
- Я. Пирс «Норвежские мечи эпохи викингов»
- В. Казакявичус «Балтские мечи IX-XIII вв.»
- Д. Алексинский, К. Жуков, А. Бутягин, Д. Коровкин «Всадники войны. Кавалерия Европы».
- И. Хит «Викинги» (Военно-историческая энциклопедия «Элитные войска»

Источник ludota.ru/odnolezvijnyj-mech-norvezhskih-viking...